首页 > 媒体聚焦 > 正文 站内搜索:
【甘肃日报】天水:果蔬保鲜助农增收
麦积新闻网:(2019-11-13 17:13:00)  来源:甘肃日报  作者:

【脱贫攻坚奔小康】

天水:果蔬保鲜助农增收

  金秋十月,走进天水市麦积区麦积镇杨何村,一排排果蔬保鲜库整整齐齐地矗立在果园周边,一辆辆满载着花牛苹果的运输车辆有序出入。

  走近果蔬保鲜库,随着工作人员将大门打开,一股浓浓的果香味扑面而来。原来,库内存满了花牛苹果。

  “今年天水花牛苹果销售,果蔬保鲜库发挥了大作用!”天水市麦积区仙果种植农民专业合作社理事长仙永吉告诉记者,有了果蔬保鲜库,苹果能够更好被储存,销售能打时间差了。

  “今年,我们向果农收购了1700吨花牛苹果,收购价为每公斤3.5元至4元。差不多春节前后将全部售出,预计收入986万元,带动果农户均增收2800元。”仙永吉说。

  不止在杨何村这一个贫困村。去年,天水在101个有需求的贫困村,建成果蔬保鲜库119座,新增储藏能力94567吨……一个个果蔬保鲜库,架起了一座座“增收桥”。

  据了解,去年,天水市围绕打赢打好脱贫攻坚战,结合果品和蔬菜两大特色产业发展实际,制定了相关实施意见,落实省级财政对新建果蔬保鲜库的专项扶持资金,支持有带动能力的贫困村果蔬专业合作社,按照每个有需求的贫困村至少建设1个保鲜库的要求,落实省级财政扶持资金3540万元,各县区筹措资金469万元,支持果蔬保鲜库建设。

  经过不懈努力,在麦积、秦安、甘谷、武山、清水、张家川6个贫困县区的101个有需求贫困村,建成果蔬保鲜库119座,新增储藏能力94567吨,在张家川、甘谷两县购置箱式冷藏车3辆,实现了有一定规模果蔬产业贫困村保鲜库全覆盖。

  在贫困村果蔬保鲜库建设过程中,天水市立足果品产业发展实际,深入调研摸底,综合分析贫困村建设条件,科学选址,合理规划建设规模和建设数量,引导贫困村新型经营主体结合贫困村自然条件、产业布局、用电、用水、交通和市场等因素,科学测算建设需求、合理确定建设地点,实现最大辐射带动效益。

  为了给果蔬保鲜库建设提供强有力资金保障,天水市积极引导各县区加大财政支持力度——甘谷县落实补助资金234万元,每座补助资金最高达到13.5万元;张家川县每座补助资金最高达到28.7万元;秦安县、麦积区、武山县分别落实县级补助资金54万元、46万元和14万元;清水县在贫困村果蔬保鲜库建设期间每座补助5万元、建成运营后每座再补助5万元。

  建设果蔬保鲜库,出发点在于助农增收。在建设过程中,天水市将财政补助资金形成的资产折股量化到贫困户,引导贫困村和冷链物流公司签订租赁合同,建立“企业+合作社+农户”“订单农业”等模式,按照公平公正的原则确定分红比例和年限,形成了关联紧密、分工合理、链条完整、利益共享的联合发展机制,充分发挥果蔬保鲜库建设效益。

  在天水,果蔬保鲜库的作用,在今年这样的丰产年尤为明显。它们有效解决了苹果销售压力,推动了反季节销售和常年均衡供给,稳定农产品价格、延长产业链条、提高市场竞争力,助推产业扶贫、促进农民持续增收。

  据了解,2019年天水市苹果栽培面积200.1万亩,产量336万吨,较上年增长70.6%。其中:花牛苹果产量248万吨,较上年增长110%。截至10月28日,全市花牛苹果已销售、储藏224万吨,占总产量的94.03%,其中储藏50万吨。(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)

 最新图片
 最新资讯
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
【麦积融媒微视频】11月15日起,天水这三地调整为...
天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组 ...
天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组关...
【学习贯彻党的十九届六中全会精神】麦积区委宣传...
【麦积融媒微视频】麦积开展“送温暖、献爱心”志...
王明调研指导农口部门疫情防控和农业复工复产准...
赵虎生督查复工复产及学校疫情防控和复学复课准备...
麦积区三地降为低风险地区
【携手抗疫 共克时艰】杨鹏飞:身在异乡念桑梓 爱...
【麦积融媒微视频】麦积交警持续开展秦麦高速麦积...
康泰来主持召开区委农村工作领导小组第五次会议暨...
【疫情防控 我们在行动】麦积区元龙镇:“疫”线...
图片新闻
乡镇快讯
石佛镇全力保障核酸采样工作有序进行
麦积镇永庆村:抗疫一线的平凡身影
伯阳镇全面开展环境卫生整治和消毒消杀工作
抗击疫情,桥南街道在行动
桥南街道开展爱心义剪行动
石佛镇:最美天使诠释医者仁心大爱无疆
伯阳镇有序开展核酸检测工作
元龙镇综合行政执法队“三强化”加强疫情防控监...
五龙镇成立抗疫一线临时党支部
石佛镇:守望相助战疫情 共克时艰心连心
元龙镇高效有序开展全员核酸检测工作
琥珀镇:致敬庆阳市合水县医疗支援队
部门动态
区市场监管局战“疫”中推广使用“智慧门岗出入...
疫情无情 爱企有情
“疫”线“警”色(图)
区文旅局党组召开学习宣传贯彻党的十九届六中全...
守初心 践使命 显担当-----区畜牧中心疫情防控工...
区城管局:疫情防控不松懈 市容整治不停步
麦积公安分局:战“疫”一线暖心瞬间
麦积公安分局:爱心义剪进警营
民警坚守暖民心 企业慰问暖警心
【我为群众办实事】孕妇突然晕倒 民警紧急开启生...
区市场监管局全面做好疫情防控工作
区民政局机关党支部认真学习党的十九届六中全会...